SOZO Orange Sauvignon Blanc-Chardonnay 2021-2022
NCM: 2204.21.00
Categoria: VINHOSVINHOS BRANCOSRARIDADESPREMIADOS
Marca: Sozo Vinhos Finos de Altitude
Quantidade Máxima para Compra: 100 un
Quantidade Disponivel: 2031 un
de R$ 158,00
Por R$ 139,00
Á VISTA R$ 134,83 ECONOMIZE 3% NO PIX
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DESCRIÇÃO SENSORIAL
Coloração com tons dourado-alaranjado, elegante e complexo no aroma, remetendo a goiaba, coco, mel de flores silvestres e especiarias. De acidez equilibrada, boa estrutura e frescor, apresenta taninos macios e grande persistência aromática.
EDIÇÃO LIMITADA
2.250 garrafas
ELABORAÇÃO
Uvas Sauvignon Blanc e Chardonnay colhidas manualmente em vinhedos próprios nas terras altas (980 m) e frias dos Campos de Cima da Serra, nordeste do RS.
Corte das safras 2021 e 2022, vinificadas de forma separada.
Edição limitada inspirada em método de elaboração ancestral originário da GEÓRGIA. Longa maceração onde as cascas ficaram por dez meses em contato com o vinho em elaboração, dando origem a tons alaranjados, elegância, estrutura e complexidade únicos.
Recebimento das uvas, desengace e esmagamento. Fermentação alcoólica da safra 2021 aconteceu com a presença prolongada das cascas (maceração). Após 10 meses, separação das cascas. Envelhecimento por 9 meses de parcela da safra 2022 em carvalho francês.
Não filtrado para preservar ao máximo os sabores e aromas da fruta.
INFORMAÇÕES DETALHADAS
PRODUTOR | Sozo Vinhos Finos de Altitude |
TERROIR | Campos de Cima da Serra – RS, altitude 980 metros, Latitude 28°57’07’’ S |
VINHEDO | Família Sozo, município de Monte Alegre dos Campos-RS, uva Sauvignon Blanc (quadra 3, plantio 2010) e uva Chardonnay (quadras 3,4 e 5, plantios 2004 e 2007) |
SOLO | Basáltico |
CASTA | Sauvignon Blanc (50%) e Chardonnay (50%) |
SAFRA | 2021-2022 |
COLHEITA | Manual, dias 27 de Fevereiro de 2021 e 07 de Março de 2022 |
TEOR ALCOÓLICO | 12% ABV |
LOTE | 01/22 |
MATURAÇÃO | Envelhecimento por 9 meses de parcela da safra 2022 em carvalho francês |
CLASSIFICAÇÃO | Vinho Fino Branco Seco |
VOLUME | 750 ml |
SERVIÇO | 6 a 10°C |
HARMONIZAÇÃO | Frutos do Mar, Risotos, Queijos, Massas, Culinária Tailandesa |
TEMPO DE GUARDA | Longevo, potencial de guarda de 6 a 10 anos, quando estocado ao abrigo da luz, deitado e em temperaturas amenas |
OBSERVAÇÕES
Não filtrado. Em função disso, podem eventualmente ser encontrados sedimentos oriundos de precipitação natural.
Não contém glúten.
Elaborado livre de materiais de origem animal.
Proibida a venda para menores de 18 anos.
Beba com moderação.
CURIOSIDADES
O vinho laranja é feito em estilo ancestral de produção, da região da Geórgia. Também é conhecido como Orange Wine e tem esse nome por causa de sua bela tonalidade, que vai do dourado ou alaranjado. A cor do vinho laranja é resultado de um processo de produção semelhante ao dos vinhos tintos, mas feito com uvas brancas. O mosto prensado das uvas permanece em contato com as cascas durante o processo de maceração e de lá tira a cor, os aromas, os sabores e o tanino. O vinho em fermentação e tbm fermentado fica em contato com as casas por vários dias e até meses..
Aliás, uma das características mais diferenciadas dos vinhos laranjas é a presença do tanino, que não é comum em vinhos feitos com uvas brancas.
Cor se desenvolve para tons alaranjados pelo tempo de contato do mosto/vinho com as cascas, onde acontece a extração de taninos e substâncias corantes, que com o passar do tempo vão se oxidando e adquirindo tons cada vez mais alaranjados. Então a tendência é de que esses tons se intensifiquem com a idade do vinho.
Por transitarem entre o branco e o tinto, os vinhos laranjas são mais ricos em perfil aromático, com aroma de frutas secas, ervas e amêndoas e notas oxidativas ou terrosas com fundo mineral. É um vinho com mais corpo e estrutura que alcança uma harmonização bem ampla, sendo considerado um vinho curinga. No nosso caso, desenvolveu aromas de goiaba silvestre (proveniente da Sauvignon Blanc), coco proveniente do contato com carvalho francês, mel e especiarias decorrentes da fermentação. Além disso tbm apresenta ótimo frescor e untuosidade no paladar, além do perfil aromático elegante e complexo.
Várias uvas podem ser usadas na produção do vinho laranja.
A Itália é o maior país produtor de vinho laranja, mas atualmente a Eslovênia, os Estados Unidos, a Croácia, a Nova Zelândia e também o Brasil têm mostrado potencial para esse vinho.
SOZO Vinhos foi mais uma vez pioneira na região dos Campos de Cima da Serra, ao lançar o primeiro vinho estilo laranja com uvas provenientes do nosso terroir.