SOZO Terroir Barbera 2021-2022
NCM: 2204.21.00
Categoria: VINHOSLANÇAMENTOSVINHOS TINTOSPREMIADOS
Marca: Sozo Vinhos Finos de Altitude
Quantidade Disponivel: 1662 un
de R$ 131,00
Por R$ 115,00
Á VISTA R$ 111,55 ECONOMIZE 3% NO PIX
Simule o frete e o prazo de entrega estimados para sua região:
DESCRIÇÃO SENSORIAL
Coloração vermelho-púrpura. Aroma marcante com destaque para frutas vermelhas, como amora, ameixa, cereja e framboesa. Na boca tem boa estrutura, com sabor e acidez marcantes, e grande persistência aromática.
EDIÇÃO LIMITADA
1.750 garrafas
ELABORAÇÃO
Uva Barbera Piemonte colhidas manualmente em vinhedos próprios nas terras altas (980 m) e frias dos Campos de Cima da Serra, nordeste do RS.
Corte das safras 2021 e 2022, vinificadas de forma separada.
Recebimento das uvas, desengace e esmagamento, maceração. Fermentação alcoólica aconteceu com a presença das cascas (maceração) por 7 dias, com a realização de remontagens diárias e temperatura controlada entre 20°C e 25°C. Descuba e prensagem leve do bagaço.
Após o término da fermentação malolática, vinho Barbera 2021 estagiou por 6 meses em barricas de carvalho francês, com o objetivo de aportar leve nota de madeira como elemento complementar de complexidade. Safra 2022 não estagiou por carvalho, contribuindo para maximizar a expressão da fruta, que se expressa de forma muito intensa em nosso terroir de altitude e de grande amplitude térmica dia-noite.
Não filtrado para preservar ao máximo os sabores e aromas da fruta.
INFORMAÇÕES DETALHADAS
PRODUTOR |
Sozo Vinhos Finos de Altitude |
TERROIR |
Campos de Cima da Serra - RS, altitude 980 metros, Latitude 28°57’07’’ S |
VINHEDO |
Família Sozo, município de Monte Alegre dos Campos-RS, quadra 2, plantio 2018 |
SOLO |
Basáltico |
CASTA |
Barbera Piemonte |
SAFRA |
2021-2022 |
COLHEITA |
Manual, nos dias 08 de Março de 2021 e 22 de Março de 2022 |
TEOR ALCOÓLICO |
13% ABV |
LOTE |
01/22 |
MATURAÇÃO |
Envelhecimento por 6 meses em carvalho francês |
CLASSIFICAÇÃO |
Vinho Fino Tinto Seco |
VOLUME |
750 ml |
SERVIÇO |
15 a 18°C |
HARMONIZAÇÃO |
Risotos (Cogumelos, Trufas), Queijos leves, Carnes de Caça, Massas de Sabor Suave |
TEMPO DE GUARDA |
Longevo, potencial de guarda de pelo menos 8 a 10 anos, quando estocado ao abrigo da luz, deitado e em temperaturas amenas |
OBSERVAÇÕES
Não filtrado. Em função disso, podem eventualmente ser encontrados sedimentos oriundos de precipitação natural.
Não contém glúten.
Elaborado livre de materiais de origem animal.
Proibida a venda para menores de 18 anos.
Beba com moderação.
CURIOSIDADES
Carmine Sozo, pai de José Sozo, elaborava no porão de casa, na década de 1950, vinho da uva Barbera, no interior de Flores da Cunha, para consumo próprio e venda aos vizinhos..
Casta italiana da região do Piemonte, trazida ao Brasil na leva de imigração italiana para o RS que iniciou na década de 1.870.