SOZO Terroir Pinot Noir 2022
NCM: 2204.21.00
Categoria: VINHOSLANÇAMENTOSVINHOS TINTOSPREMIADOS
Marca: Sozo Vinhos Finos de Altitude
Quantidade Disponivel: 2524 un
de R$ 171,00
Por R$ 151,00
Á VISTA R$ 146,47 ECONOMIZE 3% NO PIX
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DESCRIÇÃO SENSORIAL
Coloração vermelho púrpura, aromas delicados florais (rosas) e de frutas vermelhas (romã, moranguinho). No paladar é muito elegante e harmônico, apresentando taninos macios, leve nota de carvalho francês, e uma longa persistência aromática.
MEDALHA DE OURO NO CONCOURS MONDIAL DES PINOT NA SUIÇA
GUIA ADEGA 2023 – 90 PONTOS
EDIÇÃO LIMITADA
2.790 garrafas
ELABORAÇÃO
Uva Pinot Noir colhida manualmente em vinhedos próprios nas terras altas (980 m) e frias dos Campos de Cima da Serra, nordeste do RS.
Recebimento das uvas, desengace e esmagamento. Contato com as cascas por 5 dias (maceração), durante a fermentação alcoólica. Separação líquido/cascas, fermentação malolática, trasfega e armazenamento em tanques de inox. Maturação por 6 meses em barrica de carvalho francês. Estabilização, filtração e engarrafamento. Não filtrado para preservar ao máximo os aromas e sabores da fruta.
INFORMAÇÕES DETALHADAS
PRODUTOR |
Sozo Vinhos Finos de Altitude |
TERROIR |
Campos de Cima da Serra - RS, altitude 980 metros, Latitude 28°57’07’’ S |
VINHEDO |
Família Sozo, município de Monte Alegre dos Campos-RS, quadras 3 e 4, plantios de 2006, 2009 e 2010 |
SOLO |
Basáltico |
CASTA |
Pinot Noir |
SAFRA |
2022 |
COLHEITA |
Manual, 09 de Fevereiro de 2022 |
TEOR ALCOÓLICO |
12,8% ABV |
LOTE |
01/22 |
MATURAÇÃO |
6 meses em carvalho francês |
CLASSIFICAÇÃO |
Vinho Fino Tinto Seco |
VOLUME |
750 ml |
SERVIÇO |
15 a 18°C |
HARMONIZAÇÃO |
Frutos do Mar, Carnes com Sabor Delicado, Queijos e Frios, Massas (Cogumelo e Trufas) |
TEMPO DE GUARDA |
Longevo, potencial de guarda de pelo menos 10 anos, quando estocado ao abrigo da luz, deitado e em temperaturas amenas |
OBSERVAÇÕES
Não filtrado para preservar ao máximo os aromas e sabores da fruta. Em função disso, podem eventualmente ser encontrados sedimentos oriundos de precipitação natural.
Não contém glúten.
Elaborado livre de materiais de origem animal.
Proibida a venda para menores de 18 anos.
Beba com moderação.
CURIOSIDADES
Natural da Borgonha, França, a PINOT NOIR é conhecida por gerar vinhos delicados, frescos e também ricos em aromas.
Uva tinta da família das Vitis vinifera, originária da França. É a grande uva da região da Borgonha, sudeste da França, com a qual são produzidos vinhos bastante admirados em todo o mundo entre os quais o Romanée-Conti, Volnay, Clos de Vougeot e outros tantos grands crus.
A PINOT NOIR tem um cultivo difícil, pois é frágil e suscetível, além de se adaptar melhor a climas relativamente frios, onde alcança sua máxima expressão, revelando todas suas nuances.
A PINOT NOIR é responsável por vinhos lendários, como o “La Romanée-Conti”. Em climas frios, a uva tende a ganhar mais aromas e mais acidez. Já nos climas quentes, costuma gerar vinhos flácidos (sem acidez, o que se reflete em menos aroma e sabor).
O padrão para os vinhos Pinot Noir foi estabelecido em sua terra natal: a região de Côte de Nuits, na Borgonha. Esses vinhos são tintos de textura suave e corpo médio a cheio.
A SOZO Vinhos possui um investimento na região de Borgonha, na França. Adquirimos em 2013 uma cota do vinhedo de DOMAIN DE MONTMAIN (www.domainemontmain.com), em VILLARS-FONTAINE, HAUTES CÔTES DE NUITS (entre Dijon e Beaune), na tradicional região conhecida mundialmente pela alta qualidade dos vinhos Pinot Noir. Através dessa conexão, passamos a ser membros do clube "LE CLUB DES VIGNERONS DE COEUR".
Deste investimento e conexões tiramos muitos aprendizados, e também comercializamos em nosso site uma pequena cota de vinhos franceses deste Château, de altíssima qualidade, vinificação ancestral e mínima intervenção. Bernard Hudelot (In memoriam), idealizador deste projeto, foi um grande defensor dos métodos ancestrais de vinificação da Borgonha, trabalhou arduamente pra preservar estes métodos que fazem parte da história e cultura da França e do mundo do vinho. Bernard inclusive veio ao Brasil para conhecer nosso terroir, vinhedo e degustar nossos vinhos, uma experiência fantástica, com um profissional que foi uma enciclopédia da história, dos métodos e vinhos da Borgonha.